您当前所在的位置:首页 >> 基层动态 >> 常山县侨联 >> 详情

理顺机制 群策群力 常山县侨联创新出台“两张清单”制度

侨联编辑   时间:2018-10-9 21:51:58   来源:常山县侨联       阅读:86次

近日,常山县侨联根据中国侨联十代会提出的“推动‘两个建设’,夯实发展基础”的要求,结合当地侨务工作实际,创新出台了“两张清单”制度,即“责任分工清单”和“对口联系清单”制度。“两张清单”制度的实施,有效解决了基层侨联人手少,兼职委员责任不清、任务不明、作用发挥不够等问题,是在侨务工作新起点上的新开创,将不断开拓侨务工作新局面,有效助推县委提出的“东接新衢州慢城大花园”行动计划的全面实施。

促规范,进一步增强兼职委员“存在感”。“两张清单”制度明确了我县侨联工作职责,清晰县侨联和留联会兼职班子成员的工作责任分工用制度规范工作的执行,有利于日常更有侧重点、有针对性地抓好工作,做到事事有落实、人人有任务、人人压担子,并按照工作“分工不分家”原则,共同做好侨联主席会议、常委会议决定的各项工作任务。通过县侨界微信群、QQ群传播手段,宣传、传达党的侨务政策,高效快捷的为广大侨胞和家属服务,增强了侨联工作者的“存在感”,提高侨联组织在广大侨胞及家属心中的地位。

促落实,进一步激发兼职委员“责任感”。在综合考虑归侨、侨眷居住地、所属行业等信息前提下,“两张清单”根据我县的行政区划,有选择的进行划分片区,将县侨联和留联会班子成员作为对口联络员,所有班子成员都有对口联系的片区,片区内侨务工作的进展将直接反映在工作成果当中,这将推动侨联和留联会班子成员深入基层点对点联系、上门服务,使直接联系侨界群众成为常态化制度化,直接引导侨界群众成为侨联工作的重要形式,进一步增强侨联工作者的责任感、使命感。对口联系制度做到全县14个乡镇(街道)、7个重点社区全覆盖,有效确保全县侨联各项工作任务重重落地。

促团结,进一步提高兼职委员“归宿感”。制度实施后,侨界班子更好地与归侨、侨眷保持经常性联系,让兼职委员“沉入”工作当中,同时也能更好掌握联系点的侨务工作开展情况,使侨联组织能够在第一时间掌握全县各地侨情、归侨、侨眷的动态,同时为归侨和侨企等提供深入、细致、有针对性的服务,使得为侨服务工作进一步做细做实,为完善符合侨界实际利益表达和权益保障机制奠定了坚实基础,进一步凝聚侨心侨力,让侨联工作成效立竿见影,同时也激励着各位兼职委员,增强侨联工作的事业感、成就感、归宿感

“两张清单”制度发布后各方面成效已显现。侨界班子成员依托自己职责和对口联系点开展联谊活动,互帮互助、增进感情、凝聚侨心,经常性沟通和实地慰问,及时了解和反映归侨的状况,传递归侨之间的关爱,共同推动我县侨联工作在新时代中展现新面貌。

(常山县侨联)