您当前所在的位置:首页 >> 基层动态 >> 开化县侨联 >> 详情

开化举办侨界“传承先烈志 共筑同心圆” 迎中秋庆国庆主题活动

侨联编辑   时间:2018-9-26 11:08:07   来源:衢州市侨联       阅读:51次


朗朗金秋,丹桂飘香。9月20日,开化县侨联举办侨界“传承先烈志,共筑同心圆”迎中秋庆国庆主题联谊活动,宣传贯彻落实第十次全国归侨侨眷代表大会精神,畅叙友情、密切联系、共话发展。组织50余位侨界群众,首先实地参观开化火车站和红十军团桐村镇徐家村战斗遗址陈列室、红军广场。重温红色回忆,传承红色精神,凝聚侨心,汇聚侨智,激发侨力。

开化火车站是九景衢铁路沿线的一个车站,是开化县的第一个火车站,也是浙西地区新的门户,结束了开化不通火车的历史。规划站房及站前广场规划面积约3400亩。2016年7月已全面完成征迁任务,达到进场施工条件。2017年12月28日,随着九景衢铁路正式运营,开化站也正式开通。


在第二次国内革命战争时期,华埠—桐村—王畈—徐家村—马岭底是中共赣东北省委、省苏维埃秘密开辟的红色贸易线上的重要联结点。在徐家村,抗日先遣队的前卫部队与敌浙江保安第二纵队第五团打了一场十分激烈的战斗。在徐家村菜刀岗交界的怀玉山山林中,方志敏同志不幸被捕。红十军团徐家村战斗遗址,记录着方志敏、粟裕等中国共产党人和中国人民为民族独立、人民解放而英勇奋斗的历史。陈列室里展出了大量与徐家村战斗有关的图文资料,还有从民间收集而来的战斗遗物。小小的陈列室十分有意义,这对于继承老一辈革命传统,弘扬爱国主义精神,丰富红色文化,发展红色旅游有积极的作用。更重要的是让老一辈革命家点燃的革命薪火,可以在这片红色的土地上代代相传。

实地参观后,在侨资企业开化县安鑫农业开发有限公司的安鑫庄园,县侨联主席汪土荣传达了第十次全国归侨侨眷代表大会的主要精神。并向全体与会人员发放了大会向广大归侨侨眷和海外侨胞发出了《侨心向祖国共圆中国梦》的倡议。

县外侨办、桐村镇党委有关领导和县侨联全体委员参加了此活动。               

开化县侨联)