您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 市侨联动态 >> 详情

衢州机会这么多,你来不来? ——肯尼亚侨领自然应邀参加首届衢州人发展大会感想

侨联编辑   时间:2018-9-26 8:36:13   来源:衢州市侨联       阅读:121次

  “我们回家了”

  很荣幸受衢州市委市政府的邀请,回国参加首届衢州人发展大会,在衢州参会的这两天,每一个海外归来的衢州游子内心里都想表达一句话,就是“美不美,家乡水,亲不亲,家乡人”。

  我来自浙江衢州江山,和大多数衢州青年一样,高中毕业之后,在外地上大学,我毕业后进入新华社浙江分社,2010年由国家外派新华社非洲总分社,2013年的3月25日,习近平主席到访坦桑尼亚并在雷尔国际会议中心发表了演讲中提到“中国和非洲都处在快速发展过程中,相互认知需要不断与时俱进。中方坦诚面对中非关系面临的新情况新问题,对出现的问题,我们应该本着相互尊重、合作共赢的精神加以妥善解决。我相信,机遇总比挑战大,办法总比困难多。中方已经并将继续同非洲国家一道,采取切实措施,妥善解决中非经贸合作中存在的问题,使非洲国家从合作中更多受益。”

  在习主席演讲的感召下,我当时就在想,是否可以成为中非经贸合作中存的一员呢?

  于是我在2015年7月离开新华社,返回非洲,真正的成为华商在非洲创业大军中的一员,通过贡献自己在非洲的绵薄之力,践行着祖国对非洲的承诺。

  时间一晃,离开祖国,离开故乡也有8个春秋,在这个8个年头里面,今年是我第一个回到祖国过中秋节。衢州市委书记徐书记说:“衢州人发展大会,就是安排在中秋节前,欢迎回家团圆。”是的,如果不是参加衢州人发展大会,估计这个中秋节又在海外渡过了。感谢大会、感恩家乡!

  今天参加“美丽花园建设论坛”得知一个惊人的消息:“衢州至杭州将要建一条时速达300多公里/小时的高铁,届时衢州到杭州的时间只要40分钟,而且高铁途径杭州萧山国际机场,杭州东站,终点站是杭州西站。”作为一名海外游子,当听到这个消息,第一感受就是,以后从非洲回国,我可以直飞杭州,然后坐高铁就可以到家了!身边的海外衢州籍侨胞们都纷纷的表示,这真是个返乡大利好的消息啊!

  会上,徐书记完整介绍了杭衢高铁背后的意义之后,我渐渐理解了,原来衢州正在下一盘大棋,一盘由习近平总书记关于推动南孔文化在衢州重重落地指示的棋局。在“八八战略”指引下,衢州市委市政府践行着“绿水青山就是金山银山”的理念,明确了“1433”衢州发展战略体系,以建设“活力新衢州,美丽大花园”为战略目标,坚持交通先导,城市赋能,产业创新,坚持谋划筹划规划计划一体化,坚持软硬件一起上,全力打造有一座古今辉映,水城交融,蓝绿交织,产城共融的“历史之城,现代之城,未来之城”把衢州塑造成一座最有礼的城市,让“南孔圣地,衢州有礼”的城市品牌深入到全世界人民的心中。

  这次大会是一次“天下衢州人”的大联谊、大回归、大发展的盛会,徐书记风趣的表达,把本次大会比喻成故事会,赢得了在场天下衢州人的阵阵掌声。

  徐书记深情地一句:“你来不来!”让我们这些海外衢州人真正的看到了衢州发展的机会,是的,大势已至,大势已来。于是一批批杰出衢商们,新锐衢商们,金凤衢商们都在这样的政策感召下,纷至沓来。

  然而,身在非洲的我能为衢州做些什么呢?

  2018年9月,中非合作论坛北京峰会暨第七届部长级会议在北京成功召开。习近平主席宣布,中国将同非洲共同实施产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全“八大行动”,绘就了新时代中非关系的发展蓝图,开启了新时代中非合作的宏伟篇章。中非24亿人民正构建更紧密的命运共同体,携手迈向合作共赢,共同发展的新时代。

  同时,从浙江省商务厅了解到,非洲的浙江企业超过525家,近年来,我们浙江省以中非“十大合作计划”为指引,双方的经贸合作水平进一步得到提升,非洲已成为浙江最重要的经贸合作伙伴之一。贸易额不断增长的同时,浙江与非洲的进出口商品结构更趋多元化,对非出口商品构成逐步从纺织、服装、箱包等轻工产品为主,向机电产品、汽车零配件、船舶等工业制成品和成套设备并重转变。从非洲进口的货物主要是石油、木材、纸浆、铁矿砂、塑料等资源类产品,增长速度迅猛,为浙江产业发展提供了有效支撑。(这部分内容来源:浙江日报)

  是的,在中非关系又迎来一个全新发展阶段的契机,浙商们已经看到其中蕴含的无限商机。我也套用徐书记的那句话:

  大势已至!

  未来已来!

  非洲机会这么多,你来不来?

  这是我们非洲衢商的邀约,只要有衢商希望走出去,希望参加到共建一带一路,以及中非合作中去,我们这些在非洲的衢商,一定起到建言献策,带头领路作用,成为衢商走进非洲的桥头堡。

(衢州市侨联驻肯尼亚联络站 自然供稿)

  自然:波布非洲(肯尼亚)旅行社联合创始人,肯尼亚浙江总商人常务副会长,衢州市侨联驻肯尼亚联络站站长。