您当前所在的位置:首页 >> 基层动态 >> 开化县侨联 >> 详情

开化侨眷汪秀芳入选首届“衢州工匠”

侨联编辑   时间:2018-5-4 15:26:34   来源:衢州市侨联       阅读:434次

近日,浙江云翠茶业发展有限公司董事长、侨眷汪秀芳入选首届“衢州工匠”,并在衢州市庆祝“五一”国际劳动节暨劳模先进表彰大会上受到表彰。

为深入贯彻落实党的十九大、省委和市委党代会精神,培育和造就一支具有工匠精神、适应我市产业转型升级需求的优秀高技能人才队伍。市委组织部、市总工会在全市广泛开展“百优十佳工匠”推选活动,经基层单位、个人自荐申报渠道,并经资格审核、公众投票、专家评审和组织考察,命名10名同志为“衢州工匠”。

侨眷汪秀芳是浙江云翠茶业发展有限公司董事长,国家一级茶艺师、国家一级评茶师,第五批省级非物质文化遗产项目代表性传承人。专业从事开化龙顶名茶生产、加工、科研、销售20余年,成立了浙江农业企业科技研发中心,开化有机龙顶茶研究所,浙江云翠茶业科技研发中心。获国家发明专利1项,外观设计专利22项,浙江省科学技术成果1项。获得中国茶叶行业十大年度经济人物,中国茶叶流通协会常务理事,浙江省茶文化研究会理事,衢州市115人才等多项荣誉。

作为开化茶圈的一个女企业家,她有太多与众不同。从打造一杯“御玺贡芽”开始,汪秀芳多年精心研制开化名优绿茶。她说:“开化县志早有记载,明崇祯四年,芽茶四斤进贡,从2002年起,我就下决心要恢复开化贡芽。”就是这样的决然,她说干就干,当即请来茶研所以及浙江大学的专家一同探讨研制,设立了“贡茶茶坊”,引进全新的生产设备及传统炒制芽茶的工具。功夫不负有心人,几年后,终于研发成功,取名“御玺贡芽”。此后,这款茶先后斩获国际国内大奖23个。2015年,也是凭借“御玺贡芽”,“云翠茶业”入选G20峰会食品类供应单位。

不仅仅是匠心研制好茶,汪秀芳的独特还在于茶文化传承。2004年开始,她就在衢州开办茶艺培训班。2005年,开化御玺茶艺职业培训学校成立。十余年间,汪秀芳坚持免费办学,如今已经桃李超千人。时至今日,每周三晚,在衢州电大汪秀芳的免费培训课程还在继续。一个女人一辆车一种情怀,往返于衢州和开化之间。她不图名利,化身两地茶艺传播大使,以一己之力推动茶文化传承。