您当前所在的位置:首页 >> 基层动态 >> 巨化“三胞”眷属联谊会 >> 详情

衢化寓外人才杨运桂博士导师喜获2015年诺贝尔化学奖

侨联编辑   时间:2015-10-12 9:24:03   来源:衢州市侨联       阅读:540次

10月7日,2015年诺贝尔化学奖揭晓,托马斯·罗伯特·林达尔、保罗·莫德里奇和阿齐兹·桑贾尔荣获该奖项。英国医学家托马斯·罗伯特·林达尔正是衢化寓外人才中科院基因组研究所研究员杨运桂博士的导师。

2005年,杨运桂来到林达尔的实验室从事博士后研究工作,成为林达尔的关门弟子。此后三年的工作学习中,他不仅接触到最前沿的科学领域,也提升了在原创性科学研究中敏锐抓住新事物的能力。2008年,林达尔正式退休,并鼓励杨运桂回国延续了他的DNA修复研究。杨运桂在把握国际前沿方向基础上迈进一步,开始研究遗传物质DNA释放基因信息的中间载体RNA修饰的可逆性。他认为DNA修复机制是维持生命体遗传物质DNA稳定性和健康的根本。在临床应用方面,DNA修复机制的理论很早就延伸到癌症治疗中,为其提供了理论基础支撑。他介绍,在靶向治疗问世之前,肿瘤治疗普遍采取放疗和化疗手段,其原理就是破坏细胞的DNA,使其不能有效修复,以此杀死肿瘤细胞。

过去科学界认为RNA化学修饰是不可逆的,但杨运桂和合作伙伴发现了RNA主要的化学修饰甲基化m6A(6-甲基腺嘌呤)修饰酶,证明RNA化学修饰的可逆性,及其调控RNA加工代谢的重要功能。RNA化学修饰研究已成为国际上很重要的前沿领域,国内有越来越多科学家开始关注和开展相关研究,个别方向已处于国际前沿。

                       

                                                                                             巨化留学人员家属联谊会