您当前所在的位置:首页 >> 工作动态 >> 侨界资讯 >> 详情

浙江省第九次归侨侨眷代表大会隆重开幕

侨联编辑   时间:2015-5-29 10:23:18   来源:衢州市侨联       阅读:1282次

5月18日,浙江省第九次归侨侨眷代表大会在省人民大会堂隆重开幕。来自全省各地的370多名归侨侨眷代表、来自世界74个国家和地区的300多名海外侨胞特邀嘉宾,以及侨界群众代表1000余人欢聚一堂,共商发展大计。省委书记、省人大常委会主任夏宝龙出席大会并作重要讲话。省政协主席乔传秀,中国侨联党组副书记、副主席董中原,省委常委、纪委书记任泽民,省委常委、省委宣传部部长葛慧君,省委常委、省公安厅厅长刘力伟,省委常委、常务副省长袁家军,省委常委、省委组织部部长廖国勋,省委常委、省委秘书长赵一德,省人大常委会党组书记、副主任茅临生,省人大常委会副主任毛光烈,省人民政府副省长梁黎明,省政协副主席吴晶等领导出席会议。


当日下午,省人民大会堂大礼堂内华灯齐放,暖意融融,气氛庄严热烈。大会在雄壮的中华人民共和国国歌声中开幕。

这次大会的主题是:全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会精神和省第十三次党代会,省委十三届五次、六次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,高举爱国主义和中国特色社会主义伟大旗帜,以“四个全面”为统领,以“八八战略”为总纲,坚持为中心大局服务和为侨服务并行,坚持国内海外和老侨新侨工作并重,坚持拓展海外和新侨工作并举,建好侨胞之家,凝聚侨界力量,为建设“两富”、“两美”浙江,实现中华民族伟大复兴中国梦而共同奋斗。

夏宝龙代表浙江省委作了重要讲话。他指出,省八次侨代会以来的五年,是浙江经济社会各项事业取得巨大成就的五年,也是我省侨联事业蓬勃发展的五年。五年来,广大归侨侨眷和海外侨胞积极发挥独特优势,为推动我省现代化建设,为推进祖国和平统一、维护港澳长期繁荣稳定,为传播中华文化、传递浙江声音、增进浙江人民与世界各地人民的友好往来,作出了重要贡献。特别是大家以爱国爱乡、回报桑梓的赤子情怀,积极响应省委、省政府号召,回归家乡创业创新、积极捐赠公益事业,赢得了社会点赞、众人传颂的良好口碑。事实证明,广大归侨侨眷和海外侨胞是建设家乡、建设祖国的宝贵资源和重要力量!五年来,全省各级侨联组织坚持围绕中心、服务大局,以侨为本、为侨代言、依法护侨,有效凝聚了侨心侨力,推动工作创新,加强自身建设,有力推动了浙江侨联工作走在前列。在此,向长期关心支持浙江工作的中国侨联表示衷心感谢,向全省各级侨联组织和广大侨联干部职工表示亲切慰问!

夏宝龙强调,当前,浙江正按照“四个全面”战略布局的要求,坚持以“八八战略”为总纲,全力打好浙商回归、“五水共治”、“三改一拆”、“四换三名”、“四边三化”、创新驱动等转型升级组合拳,努力建设“两富”浙江、“两美”浙江。可以说,现在浙江发展的平台更大了、机遇更多了、环境更好了,希望广大浙籍归侨侨眷和海外侨胞进一步激发创业创新的热情,在浙江这片美丽的大地上大显身手、美梦成真。一要在建设“两美”浙江的火热实践中作出新贡献。二要在传播中华文化、推介浙江形象的对外交流中书写新篇章。三要在发扬热爱家乡、回报家乡的光荣传统上展现新境界。

夏宝龙强调,侨联是党领导下由归侨侨眷和海外侨胞组成的群众团体,是党和政府联系归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。全省各级侨联组织要牢牢把握这一定位,始终把为侨服务、维护侨益作为立会之本,主动适应海内外侨情新变化,主动顺应广大侨胞的新期待,坚持国内国外工作并重、老侨新侨工作并重,积极拓展海外工作和新侨工作,在凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益上,再接再厉、再立新功,努力建设归侨侨眷和海外侨胞之家。各级侨联干部要落实“三严三实”要求,增强为侨服务意识,改进作风、优化服务,认真倾听侨胞呼声,及时反映侨胞诉求,把工作触角延伸到每一个归侨侨眷聚集的地方,把工作做到每一个归侨侨眷和海外侨胞的心坎上,真正成为归侨侨眷和海外侨胞之友。全省各级各部门要高度重视和支持侨联工作,关心侨联干部成长,为侨联事业发展提供有力的保障。

董中原代表中国侨联致祝辞。董中原说,浙江省第九次归侨侨眷代表大会是浙江省侨界的一次盛会,是浙江广大归侨侨眷和海外侨胞政治生活中的一件大事,也是促进浙江省经济社会发展的一次重要会议。开好这次大会,对于深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步团结动员全省广大归侨侨眷和海外侨胞参与浙江现代化建设,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有重要意义。

董中原指出,长期以来,浙江省委、省政府高度重视侨联工作,始终关心和支持侨联事业发展,为侨联工作发挥优势、展现作为提供了良好条件。浙江省各级侨联深入贯彻省委、省政府决策部署,牢记以人为本、为侨服务的宗旨,鼓实劲、办实事、求实效,在服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、有序参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设等方面作出了突出贡献,取得了可喜成绩。借此机会,代表中国侨联和中国侨联主席林军,向浙江省委、省人大、省政府、省政协,有关部门及社会各界表示衷心的感谢!

董中原指出,党和国家历来高度重视侨联工作,高度肯定归侨侨眷和海外侨胞的独特贡献。2013年12月,习近平总书记等中央政治局全体常委出席第九次全国归侨侨眷代表大会开幕式。2014年3月,中央印发《关于加强和改进新形势下侨联工作的意见》,强调侨联工作已经成为党和国家事业的重要组成部分。今年初,中央印发了《关于加强和改进党的群团工作的意见》,为新形势下侨联工作创新发展提供了重要遵循和强大动力。当前,我国已进入实现中华民族伟大复兴的关键阶段,侨联工作面临更加良好的发展机遇,承担着更加艰巨繁重的任务,希望浙江省各级侨联全面贯彻中央意见精神和省委要求,围绕中心、服务大局,主动作为、开拓创新,不断开创侨联工作新局面,在全省经济社会发展全局中发挥更大的作用。一是坚持凝心聚力,努力服务“四个全面”战略布局。要为全面建成小康社会作出新贡献,要为全面深化改革展现新作为,要为全面依法治国履行新职责,要为全面从严治党创造新业绩。二是准确把握时代主题,推动浙江经济社会健康发展。要用中国梦凝聚侨心,要以新作为发挥侨力,要以新视角汇集侨智。三是统筹实施“两个拓展”,最大限度发挥独特优势。要突出“侨”的特点搭建平台,要突出“家”的特点牢固亲情,要突出“缘”的特点扩大联谊。四是贯彻中央《意见》精神,进一步加强侨联自身建设。要坚持中国特色社会主义群团发展道路,要大力推进侨联组织“五有”建设,要加强侨联干部队伍建设,为浙江经济社会发展、为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

浙江省总工会党组书记、常务副主席戴震华代表各人民团体向大会致贺词



侨界代表、浙江华日实业投资有限公司董事长陈励君致贺词

浙江省总工会党组书记、常务副主席戴震华代表各人民团体向大会致贺词。侨界代表、浙江华日实业投资有限公司董事长陈励君致贺词。

大会主席团执行主席吴晶代表浙江省侨联第八届委员会向大会作了题为《实施“两个拓展”凝聚侨界力量——为建设“两富”、“两美”浙江而共同奋斗》的工作报告。

省直机关有关部门负责人、浙江省第九次归侨侨眷代表大会代表等1000余人参加了开幕式。