您当前所在的位置:首页 >> 侨界风采 >> 侨胞侨眷风采 >> 详情

戴国建

侨联编辑   时间:2014-1-9 11:22:27   来源:衢州市侨联       阅读:2568次

戴国建:带领在衢温商抱团发展

  张弛有度、从容不迫、富有活力,在与衢州瑞宏置业董事长戴国建交谈的短短半小时里,记者感受到这位在衢州拥有众多企业的领军人物身上散发着一种“魔力”。这其中,有成功企业家独有的气质,有对行业独特的理解能力,更有对当下在衢温商抱团发展的决心。

  三十而立。33岁那年,戴国建在人生道路上做出了一个重大抉择:通过衢州温州商会,集聚在衢州发展的温商,成功拿到了衢州西区3.65亿元的土地,为衢州的房地产行业注入了全新的活力。

  拿下地块后,戴国建聘请了知名的专业市场调研机构对衢州房产市场进行专项调研,并亲自带领开发团队到杭州、上海、广州、深圳等地考察经典人居项目,深访著名专业建筑设计院、景观设计公司。他在衢州西区建设的“瑞宏阳光水岸”成为衢州首个被住建部纳入“省地节能环保型国家康居示范工程”实施计划的楼盘,其中一期听风阁和二期观澜苑被衢州消费者及媒体公认为“2010年衢州十大最值得期待楼盘”之一。

  1993年,当时年仅15岁的戴国建就和其他温州人一样,有着自己的创业梦想并踏上了创业征途。戴国建家族主要生产汽摩配件,几年的实践经验让戴国建明白只有科技创新才能提高企业的竞争力。他在董事会的支持下,建立了自己的研发中心,从事新产品研发。经过科技人员的努力,企业自主研发的产品获得国家实用新型产品专利。他的通顺集团,也凭借自己的优势成为中国汽车行业标准的起草单位之一。


善于思考、勤于学习的戴国建逐渐在衢州的温商中得到认可。在2007年衢州市温州商会一届一次委员大会上,戴国建以全票当选为衢州市温州商会首任会长。此时,他还未满30周岁。“既然我是最年轻的会长,我就要当最优秀的‘掌门人’。”真诚严谨的戴国建认为,既然当上了衢州温州商会会长,就应该为商会的会员做点实事。

  2008年初,土地使用税大幅度提升,对企业的经营活动影响很大,会员企业反映比较强烈。戴国建主持会议,在广泛征求会员企业意见和了解周边地区情况后,商会正式行文向衢州市地税局反映情况。市地税局收到报告后,写出了专题复函,并派出了一位副局长到商会对情况作了说明。商会在政府和企业之间发挥了桥梁和纽带作用,所反映的问题也引起了政府部门的高度重视。

  “这几年受国际经济形势影响,商会企业如何转型升级也是我们所关注的重点。”针对在衢州的温商企业,戴国建认为,抱团发展不仅仅能解决资金难题,同时也能有效地推动企业转型升级。随着瑞宏阳光水岸楼盘获得成功,2011年戴国建又和他的伙伴,再度以1.55亿元的高价一举拍取衢州西区高端写字楼项目,并规划建设90米的高楼。同时,他还以衢州温州商会的名义,相继成立2家房地产公司和2家小额贷款公司。

  “服务是立会之本,学习是兴会之魂,实力是强会之根,和谐是办会之目标。在衢温商有500多家企业,他们许多人已经在衢州创业30年,有些仅仅只有几年,只有他们成功了,衢州温州商会才算做的成功。”在戴国建的眼中,衢州温州商会的会员才是最重要的,眼下他也正向这样的目标大步前进。