您当前所在的位置:首页 >> 侨界风采 >> 侨胞侨眷风采 >> 详情

徐崇君

侨联编辑   时间:2014-1-9 11:13:37   来源:衢州市侨联       阅读:1969次

侨商徐崇君:做中国品质最好的蜂蜜


在中国蜜蜂之乡——江山,有这样一家蜂蜜生产企业,它有中国最完善的蜂蜜博物馆、蜂蜜产品涵盖4大类70多个品种、蜂蜜价格是其他厂商的两倍以上……它就是位于江山市的侨资企业浙江千红蜂产品有限公司。它的主人徐崇君不仅是耳濡目染养蜂业40多年的“老人”,更是一位在蜂蜜产业上推陈推新的“新人”。

  走蜂蜜文化、研发蜂蜜产品、走国际标准化道路,在江山几万名养蜂户中,徐崇君就是这样一个奇人。“每年我都会抽出一段时间出去参加各类企业管理培训班,也正是因为参加了这些培训班,让我拓展了眼界,开发了更多的产品。”对于今天所拥有的小成就,徐崇君感谢在这条道路上所有帮助过他的人。

  出生在养蜂世家的徐崇君,从小跟随着父亲走南闯北,做着祖上传下来的活计。徐崇君有着丰富的养蜂技术,蜂皇的识别和培育、良种的研究和引进、花期的安排、季节的把握等等,他都了然于胸。当时的养蜂人一般将蜂蜜出售给本地供销社,再由供销社销售给厂家,蜂农得到的利润比较少。看着周围蜂农仅靠着微薄的利润生活,开始接触市场的徐崇君琢磨出一个新的增收创收方法:做品牌。

  2001年,徐崇君注册成立千红蜂产品有限公司。由于和千红蜂业合作的都是老蜂农,在养蜂生产技术方面有一定的专业水平,所以没过多久,千红蜂业就形成了相当的规模,和其他江山的养蜂人相比,具备了独一无二的规模优势。

  在企业产品上,徐崇君走一条开发创新路,企业专门成立专门的研究所,与浙江大学、江西农业大学等高校联手,成功研制出深层开发的新型蜂产品:蜂蜜泡腾片,并获得国家专利。随后千红蜂业又紧锣密鼓地上马低温冷冻蜂蜜泡腾生产线,并聘请国内知名的食品生产、机械设备专家作为公司的产品创新顾问。通过一系列的产品研发,目前千红蜂产品有限公司已经有4大类70多个品种的产品。多系列多品种也让千红顺利走进沃尔玛、大润发、华南万家、家乐福等大型超市。

  “先做人,后做事”,这是徐崇君一直坚持的信条。随着企业的快速发展,各个部门各司其职,每年徐崇君都会抽出一部分时间出去学习。一个要建全国最齐全的蜂蜜博物馆的想法在一次培训回来后提上了他的议事日程。“建立蜂蜜博物馆,不仅仅是公司企业文化的重要一部分,更能让公司的员工了解养蜂人的辛酸,一定程度上增加企业的凝聚力。蜂蜜博物馆还担负起青少年科普就业基地,让参观的青少年们懂得爱护蜜蜂。”徐崇君表示,蜂蜜博物馆的建成还符合江山市旅游的总体规划,成为未来江山市工业旅游中一道全新风景。

  “虽然我国蜂产品行业还处在成长阶段,品牌繁多,品质参差不齐,但是近两年国家出台了一些相关的标准和政策,比原来好了很多,越来越走向规范。”徐崇君说,他对千红蜂业未来的市场环境和发展趋势很是看好。如今,千红蜂业自主研发的有机蜂产品的标准生产早已步入轨道,蜂蜜酒和蜂蜜饮料的新生产线也在着手进行。

  做中国品质最好的蜂蜜——这是徐崇君未来最大的目标。