您当前所在的位置:首页 >> 衢州市侨联简介

衢州市侨联简介

衢州市归国华侨联合会(简称衢州市侨联)是衢州市委领导下的由归侨侨眷组成的全市性人民团体,是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。
一、市侨联的主要职责
1、密切与海外侨胞、港澳同胞和出国留学人员及海外社团的联系,及时掌握国内外侨情的重大动向,为有关部门制定侨务工作的方针政策以及法规提出供建议和议案。
2、教育归侨、侨眷遵守国家宪法和法律,依法维护他们的合法权益,保障各级侨联依法开展活动。为归侨、侨眷和海外侨胞提供法律咨询服务。促进有关部门落实政策,监督有关侨务法规实施。
3、协助党和政府制定有关侨务工作的方针政策和法规。配合有关部门做好人大、政协中的归侨、侨眷人大代表、政协委员的人事安排,促进他们积极参加国家政治经济和社会事务活动,履行政治协商,民主监督的职能。
4、深入调查研究、了解和反映广大归侨、侨眷的意见和要求,并帮助解决归侨、侨眷及留学人员家属的困难问题,负责处理归侨、侨眷、海外侨胞的来信来访工作。
5、协助有关部门引进资金、技术、设备和人才;扶持归侨、侨眷兴办企业,为侨属企业提供各项服务;协助海外侨胞在市内投资兴办实业和社会公益事业,研究提出有关方面的问题和建议,扩大与海外侨胞在在经济、科技、文化等方面的交流与合作;负责对华侨、华人智力资源的调研,建好“人才数据库”和“信息网”为本市经济建设服务。做好归侨、侨眷、海外侨胞的接待、联络工作。
6、指导和帮助各县(市、区)侨联工作。
7、负责留联会工作,协助留学人员回国创业、服务,做好服务工作。发挥留学人员在国外联系广泛和专业待长的优势,为我市招商、引资、引智献计出力,促进衢州的振兴和发展。
二、衢州市侨情
全市共有归侨23人,海外侨胞22256人,港澳同胞5947人;国内侨眷、港澳同胞眷属20687人。我市海外侨胞、港澳同胞主要分布在欧美、东南来等31个国家和地区,尤以美国最多。
十几年来,全市各级侨联积极宣传、贯彻落实党和政府的各项侨务政策,依法维护广大归侨、侨眷的合法权益,努力为归侨、侨眷办好事,办实事。根据侨务政策,配合有关部门落实土改侨房8户,退还住房面积2230.86m2,帮助调房2户,9291 m2;折价落实4户,1029.25 m2,补偿人民币84565元。落实侨眷政策384户,其中“农转非”35人,退还房屋51户,7047.73 m2,折价退还房屋11户,2420.42 m2,补助金额38057.36元;安排住房132户,6680 m2,归还财物3079件。运用《保护法》处理纠纷150余起。
目前全市已创办和发展侨资企业70余家,投资金额达1。7亿美元。多年来,海外侨胞、港澳同胞心系家乡,为家乡捐资教育、卫生、救灾及其他公益事业资金共计715万元。其中兴建了41所贫困山区农村小学的教学楼。极大地改善了贫困地区的教学条件,促进了教学质量的提高,受到衢州人民称赞。